Вівторок, 19.06.2018, 16:55Головна | Реєстрація | Вхід

Форма входа

Мифы о деньгах.
Мифы о деньгах.

Считается, что любовь к деньгам -
корень всех бед. То же можно
сказать и про отсутствие денег.

Сэмюэяь Батлер


Во всем мире неизменным читательским спросом пользуются самоучители жизненного успеха. Многие из них безапелляционно полагают, что успех в первую очередь связан с богатством, материальным благополучием и независимостью. То есть преуспеть - значит разбогатеть. А некоторые авторы и вовсе обходятся без всякой патетики и называют свои книги доходчиво и прямолинейно - "Как купаться в деньгах" (Роберт Грисволд), "Думай и богатей" (Наполеон Хилл), "Делайте деньги" (Ричард Карлсон) и т. д., и т. п. Обратите внимание, что в качестве примеров упомянуты книги, которые и в нашей стране изданы огромными тиражами. Только вот беда - непохоже, чтобы миллионы читателей этих блестящих руководств сумели ими по-настоящему воспользоваться. Кое-кому, конечно, удается разбогатеть, но для большинства финансовый успех остается несбыточной мечтой, порождая лишь горькие разочарования. В чем же дело?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует взглянуть на него глазами не предпринимателя, а психолога. (Кстати, психологи нечасто становятся предпринимателями, но если становятся, то неизменно добиваются успеха; а настоящий бизнесмен просто не может не быть хорошим психологом.) Для этого обратимся к примеру из совершенно иной области - взаимоотношения полов. Позже мы, правда, увидим, что эти, казалось бы, столь далекие сферы - деньги и секс - на самом деле тесно переплетаются, настолько они близки и взаимосвязаны.
Несколько лет назад, на гребне запоздалой сексуальной революции, безумной популярностью пользовались всевозможные брошюры и публичные лекции о технике секса. Это сегодня разговорами об интимном никого не удивишь, а любой подросток знает сексологических терминов больше, чем правил правописания. В ту же пору на всенародном интересе к запретному плоду можно было сделать неплохой капитал.

NB.
Подумайте: какие интересы, потребности, склонности людей сегодня не находят полного удовлетворения? Если вам есть что предложить людям из этой сферы, то, может быть, именно здесь зарыт предназначенный вам клад!1

1. Похоже такой золотой жилой егодня является... написание собственного руководства по обогащению. За примерами далеко ходить не надо. Передо мной книжка с кричащим названием "Я хочу денег!", изданная в Москве в прошлом году. В ней авторы, выдающие себя за ученых, "на полном серьезе" разъясняют, как подбирать деловых партнеров по знаку Зодиака, как ощупыванием купюры предугадывать колебания валютного курса, и т.д, и т. п. Из книжки можно узнать, что не следует, например, хранить деньги в банке, двери которого обращены на восток, и многое другое. Что поделаешь, наивные обыватели, готовы глотать этот вздор, еще не скоро переведутся. Так что, если вас не смущают лавры Бендера и Мавроди, дерзайте! Нафантазировать на эту тему можно что угодно. Только, пожалуйста, не надо при этом выдавать себя за психолога. Это будет совсем не солидно.


До этого и додумался некий расторопный эксперт, сумевший раньше других прочитать по-английски соответствующее руководство. С распечаткой перевода в руках он выходил к многолюдным аудиториям, чтобы зачитать им тезисы-рекомендации.
Народ на эти лекции валил валом. Нетрудно догадаться, что большую часть аудитории составляли вчерашние подростки, еще наивные и неискушенные, а также помятые жизнью мужички средних лет, испытывавшие в этой сфере кое-какие проблемы (если честно - у кого их нет?). Они старательно записывали ценные советы, которыми надеялись в ближайшее время, может быть - в тот же вечер, воспользоваться - к полному восторгу собственному и партнерши.
Слава эксперта-знатока еще гремела по городам и весям, а его первые слушатели уже потянулись к другим специалистам - сексопатологам. Жалобы были почти одни и те же: "Поначалу кое-что стало настораживать, не все стало получаться. Уж и брошюры читал, и лекции слушал. Ничего не помогает, только хуже становится". Вскоре врачи, уже не дожидаясь объяснений, с порога спрашивали очередного беднягу: "На лекциях были?" И, получив утвердительный ответ, со вздохом принимались исправлять чужие ошибки. А главная ошибка состояла вот в чем.
Большинство полученных на лекции рекомендаций сводились к технической формуле: "Нажми на кнопку - получишь результат". Надо только знать: когда, куда, чем, как... и море удовольствия тебе обеспечено!
На самом деле - ничего подобного. Знание технических приемов весьма полезно, но само по себе никакого удовольствия не гарантирует. Напротив - может ему воспрепятствовать. Ибо удовольствие не может быть целью. Оно возникает как естественное следствие, результат гармоничных раскованных отношений, искренней нежности и бескорыстной ласки. Если сосредоточить все помыслы на достижении вожделенного удовольствия и ждать его наступления после нажатия кнопки, оно так и не наступает, хотя и жмешь на кнопки по инструкции. Человек - очень тонкий "прибор", с ним нельзя обращаться, как с пылесосом.
С деньгами дело обстоит так же. Сделав богатство своей целью, суетливо принимаешься за дело и никак не возьмешь в толк, почему ничего не работает. Потому что слишком сконцентрировался на цели! Из-за этого слишком грубо, прямолинейно и бестолково пользуешься средствами. Дрожа от возбуждения в предвкушении результата, начинаешь путаться в "кнопках". А потом с изумлением замечаешь: тот, кто не так суетился, результата уже достиг.
В психологии давно известна закономерность, открытая американцами Р. Йерксом и Дж. Додсоном. Она состоит в том, что для достижения наивысшего результата вовсе не требуется наивысший уровень мотивации. Наоборот, избыточное стремление к высокому результату не позволяет его достичь. Об этом догадывались еще древние даосские мудрецы. Они говорили: "Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную пряжку и потеряет голову при игре на золото". Психологи подтвердили эту закономерность в ходе нехитрого эксперимента.

Испытуемым предлагалось решать головоломки, причем за успешное решение полагалось денежное вознаграждение. Сумма приза постепенно увеличивалась: если поначалу за каждое решение испытуемому платили мелкую монетку (что не представляло почти никакого материального интереса), то впоследствии вознаграждение достигало внушительной суммы, получить которую было очень заманчиво. И вот что обнаружилось. За чисто символический вышрыш люди работали спустя рукава, и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда выигрыш достиг немалой величины, энтузиазм перерос в ажиотаж, и результаты деятельности стали снижаться. С этого момента чем выше становилась награда, тем меньше оказывалось шансов ее получить: все помыслы человека сосредоточивались на вожделенной сумме, что мешало интеллектуальной деятельности по решению задач. Таким образом выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость. Нечто подобное постоянно наблюдают на экранах сегодняшние зрители передач тина "Поля чудес" или "О, счастливчик!" - они поражаются, как это участники конкурсов не могут ответить на простые, казалось бы, вопросы. А вы бы сами попробовали, когда на кону маячит многолетняя зарплата!

Именно поэтому большинство руководств относительно того, какие существуют приемы и способы обогащения, не только оказываются практически бесполезны, но зачастую приносят явный вред. Они лишь перевозбуждают и без того впечатлительные натуры и создают в их головах безнадежную путаницу целей и средств.
Более того, убеждая читателя в возможности обретения счастья путем обогащения, ему беззастенчиво лгут. И не только потому, что счастье и богатство - не совсем одно и то же (о том, как они взаимосвязаны, еще пойдет речь в этой книге). Главным образом потому, что счастье невозможно обрести посредством каких бы то ни было приемов. Лишь научившись ставить правильные цели, мы находим средства к их достижению.
Только если мы сумеем отвести деньгам в своей жизни такое место, которое соответствует их реальной роли, мы сумеем помочь им занять это место. Понятно, что пренебрежение к деньгам, особенно нередкое среди неудачников, закрывает все пути к благополучию и достатку. Справедливо заметил Бальзак: "Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто не ищет, - не находит никогда!" Следует, однако, избегать и противоположной крайности - обожествления Золотого Тельца. Деньги - никуда не годный смысл жизни, хотя и замечательное подспорье в его поисках. На них можно посматривать свысока, но нельзя упускать их из виду. В конце концов, как сказал тот же Бальзак, деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.
Поиску золотой середины между двумя непродуктивными крайностями и посвящена эта книга. Она написана не для бедных и не для богатых, ибо каждый из нас и богат и беден в сравнении с кем-то другим. Иными словами, она адресована тем, кому деньги нужны для полнокровной и счастливой жизни. То есть - практически каждому. Единственное, чему не учит эта книга, - как иметь много денег. Ведь это цель недостижимая. Сколько бы денег ни было у человека, он может страдать от их недостатка. Так что не верьте горе-проповедникам: много денег у вас не будет никогда! Позаботимся лучше о другом - чтобы их было достаточно. А это, на самом деле, гораздо более трудная задача. Но выполнимая!
Деньги - коварная субстанция, достаточно их не бывает почти никогда. На вопрос: "Сколько денег вам нужно для счастья?" - крайне редко можно услышать ответ: "Мне хватает того, что у меня есть". (Пожалуй, даже чаще можно встретить оригинала, утверждающего, будто для счастья ему вовсе не требуется денег; о причудливой психологии таких людей в книге еще пойдет речь.) Как правило, люди почти без колебаний называют сумму, несколько превышающую уровень их реальных доходов.
В 1999 году американская телекомпания Эй-би-си провела массовый опрос с целью выяснить, при каком годовом доходе человек счел бы себя богатым. Интересно, что в стране с огромным числом миллионеров многие не мечтают о такой же степени благополучия. Большинство граждан США - 54 процента участников опроса - подсчитали, что для вполне обеспеченного существования им хватит 200 тысяч долларов в год или даже меньше. 22 процента опрошенных в качестве мерила богатства полагают годовой доход в 100 тысяч долларов или чуть меньше. Впрочем, почти четверть респондентов - 24 процента - все же придерживается более традиционной меры - 1 миллион долларов. К этому для большей наглядности можно добавить такой показатель: среднестатистический годовой доход на семью из четырех человек составлял в США в 1998 году 38 885 долларов.
Запросы наших соотечественников значительно скромнее. По данным ВЦИОМ, российские граждане считают "весьма достойным" доход в размере от 220 до 350 долларов на человека в месяц. Социологи полагают, что это напрямую связано с невысоким уровнем их реальных доходов. Вот что говорит Павел Разин, научный руководитель НИЦ социального анализа и статистики:

Как показывает практика, для счастья людям надо немногим больше, чем они зарабатывают. Скажем, тому, чья зарплата составляет $200, будет достаточно $500, и лишь самый смелый скажет $800. Тому, кто сейчас зарабатывает $1000, для полного счастья хватит $2,5-3 тысяч...


Как видим, по обе стороны океана большинство людей не удовлетворены тем, что имеют, и желали бы большего. При этом они не отдают себе отчета в том, что попадают в зависимость от наивной иллюзии, будто увеличение доходов принесет им удовлетворение. Их не убеждает даже очевидный факт: те, кто уже достиг того уровня, к которому они стремятся, сами не испытывают удовлетворения и тоже мечтают о повышении своих доходов. И эта тенденция, похоже, бесконечна.
Многие люди в глубине души готовы согласиться с народной мудростью: "Счастье не в деньгах", но в то же время вслед за остроумным юмористом дополняют эту формулу: "...а в их количестве". В этом и состоит один из самых опасных мифов о деньгах, который заставляет миллионы людей во всем мире ставить перед собой невероятные цели и страдать от их недостижимости.
Страдания становятся порой настолько нестерпимы, что порождают противоположный миф. Его можно выразить известными житейскими формулами - "Деньги - зло", "Деньги человека портят" и т. п. В подтверждение этой истины можно найти немало жизненных примеров. Известный российский психоаналитик Арон Белкин посвятил целую книгу проблеме душевной патологии, возникающей на денежной почве. В его понимании деньги - это болезнь, от которой человека надо лечить.
Если с ним согласиться, придется признать, что все мы больны в той или иной мере, более того - страдаем неизлечимым недугом, потому что вовсе избавиться от денег и мыслей о них в условиях цивилизованного мира еще никому не удавалось (а если и удавалось, то ценой другой, столь же болезненной крайности).
Все книги, написанные о деньгах, созданы в подтверждение либо одного, либо другого мифа. Неудивительно, что до сих пор они никого не сделали счастливым, напротив - лишь укрепили многие иллюзии и предрассудки. Данная книга задумана автором как попытка уйти из области мифов в сферу здравого смысла и конструктивной логики. Она не учит вожделеть денег, не учит их презирать. По большому счету, она вообще ничему не учит, а лишь помогает разобраться в подлинном смысле этого важнейшего фактора человеческого существования. То есть если чему и учит - то знать цену деньгам. А это - самое важное, в том числе и в практическом плане. Потому что человек, всему знающий цену, легко находит правильные решения любых практических задач.
Автор отдает себе отчет, что его скромный труд не в силах конкурировать с бесчисленными учебниками обогащения. Увы, люди устроены так, что яркая и доходчивая ложь соблазняет их больше, чем трезвые рассуждения. К тому же жадных людей намного больше, чем здравомыслящих. Первые вполне обеспечены одурманивающим чтивом, а вторым до сих не на что опереться в своих размышлениях. Для них и написана эта книга. И то, что вы, дорогой читатель, держите ее в руках, вселяет надежду на победу здравого смысла хотя бы в одной "отдельно взятой" голове. А поскольку кошелек -лишь приложение к голове, то значит, и с ним все будет в порядке.

Прежде чем читать дальше, постарайтесь честно ответить себе на вопрос о роли денег в вашей жизни. В этом вам поможет несложный тест.

 

Тест "Ваше отношение к деньгам"
Без долгих размышлений ответьте на вопросы данного теста. К каждому вопросу выберите один из вариантов ответа.

1. Какое суждение о деньгах вы находите более удачным?
а) Иногда деньги стоят слишком дорого (Р. Эмерсон);
б) Умные люди держат деньги в голове, а не в сердце (Дж. Свифт);
в) Тот, кто живет по средствам, страдает от недостатка воображения (Л. Стендер).

2. Представьте, что кто-то из ваших друзей неожиданно разбогател. Как это повлияет на ваши отношения?
а) буду этому только рад, к тому же появится возможность при необходимости брать в долг;
б) различие интересов и возможностей может отдалить нас друг от друга;
в) честно говоря, буду ему завидовать, а это не на пользу дружбе.

3. Как вы в свое время распорядились вашим приватизационным чеком (ваучером)?
а) просто махнул рукой на эту затею;
б) продал;
в) вложил в инвестиционный фонд.

4. Каким способом лучше добыть деньги в короткий срок?
а) взять в долг;
б) сократить расходы;
в) провернуть выгодное дело.

5. Какие чувства вызывает у вас очень дорогой подарок?
а) радость;
б) неловкость;
в) подозрение насчет намерений дарящего.

6. Как вы поступите, если вам не возвращают долг?
а) боюсь, я не в силах на это повлиять;
б) буду настойчиво напоминать должнику о его обязательствах;
в) использую все доступные мне средства вплоть до самых жестких, чтобы вернуть свое.

7) Если вы увидите на тротуаре монету, вы ее поднимете?
а) нет, за такой мелочью не стоит нагибаться;
б) не знаю, зависит от настроения;
в) обязательно!

8. Как вы относитесь к разговорам о деньгах?
а) предпочитаю другие темы;
б) в деловых отношениях это естественно,
в дружеских - излишне;
в) такие разговоры бывают интересны и полезны.

9. Пересчитываете ли вы сдачу?
а) никогда;
б) иногда;
в) всегда.

10. Как влияют биржевые сводки на ваше настроение?
а) никак, потому что я вообще ими не интересуюсь;
б) серьезные события на бирже могут вызвать у меня озабоченность;
в) внимательно слежу за биржевыми новостями и, бывает, сильно переживаю.

Результат: за каждый ответ "а" засчитывается 1 балл, "б" -2 балла, "в" - 3 балла.

10-13 баллов.
Вы не склонны преувеличивать значение денег в вашей жизни, к "презренному металлу" относитесь свысока. Такое отношение, вероятнее всего, не "грозит" вам крупными финансовыми успехами. Впрочем, вы и без них чувствуете себя неплохо.

14-21 балл.
Вы умеете зарабатывать и тратить деньги, не позволяете материальным проблемам лишать вас душевного покоя. Ваш идеал - умеренное благосостояние, и вам вполне по силам его добиться.

22-30 баллов.
В системе ваших жизненных ценностей деньги занимают одно из важнейших мест. Вы очень хотели бы быть богатым и прилагаете много сил, чтобы этого добиться. Однако такая установка делает вас психологически уязвимым перед финансовыми потрясениями и деловыми неудачами.

Copyright MyCorp © 2018 | Зробити безкоштовний сайт з uCoz
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU